stasbyk (stasbyk) wrote,
stasbyk
stasbyk

Categories:

ДЕГРАДАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ - ЕСТЬ КРИЗИС КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ.

Прежде чем что-то пояснять, приведу цитату из книги Ацюковского В.А. "Начало эфиродинамики. Книга 1. Методологический кризис современной теоретической физики".
       "Причиной кризисов, регулярно потрясающих общество, является противоречие между установившимися и устаревающими производственными отношениями и выросшими производительными силами. 
       К социальным революциям приводит несоответствие между установившимися в обществе производственными отношениями и выросшими производительными силами, которые существенно определяются развитием науки о природе – естествознания.
       Именно развитие естествознания, на базе которого развиваются технологии и орудия производства, т.е. средства производства, подготавливает конфликт между выросшими производительными силами и устаревшими производственными отношениями, т.е. готовит социальную революцию.
       Поэтому собственники средств производства, заинтересованные в сохранении установившихся производственных отношений в до коммунистических формациях будут сдерживать развитие науки.
       Но это ведет к консервации устаревающих технологий – технологическому консерватизму, что в свою очередь приводит к исчерпанию не возобновляемых природных ресурсов и неизбежно вызывает уже между собственниками средств производства конфликты, в которые они втягивают население целых стран и континентов. 
       Бурное развитие естественных наук на ранних стадиях развития капитализма (18-19 столетия) объясняется тем, что получение прибыли от производства на этом этапе невозможно без его расширения, а это требует первоочередного развития естественнонаучных направлений.
      Деградация науки в целом и в особенности естественнонаучных направлений на этапе кризиса капитализма в целом связана с тем, что капиталистические отношения исчерпаны, развитие науки быстрой прибыли не дает, отсюда и отношение к ней.
      Устаревшие  производственные отношения начинают тормозить развитие производительных сил, составной частью которых является наука.
       Этот процесс начался в конце 19-го столетия и продолжается до настоящего времени".
Вот такая длинная цитата, но говорящая о многом.
       И первый вывод, который мы можем сделать - раз развитие науки тормозится, то значить не нужны научные кадры, которые могут вырасти только в высокограмотном культурном обществе, где образование развито на очень высоком уровне.
        Это означает, что деградация образования не только выгодна с точки зрения уменьшения количества грамотных граждан, но увеличение количества неразборчивых потребителей.
        Это второй вывод, который можем вывести от сюда. Не грамотный человек будет без разбора потреблять всё, что навязывает общество потребления.
        И далее  можно сделать следующий третий вывод. Даже в не грамотном обществе, рано или поздно появиться недовольство сложившейся ситуацией. И как результат, даже неграмотные, но недовольные люди будут стремиться узнать что-то новое, научиться чему-либо. Т.е. будут стремиться к самообразованию.
        А развитие и самообразования, и образования вообще, а тем более переход на новый уровень развития образования возможно только в случае разрешения кризисных явлений, указанных выше.
       А это возможно в свою очередь только в случае изменения общественной формации и перехода на новый уровень производственных отношений.
Как то так.
Tags: ГОСУДАРСТВО, ИСТОРИЯ, ЛИТЕРАТУРА, МИРОВОЗРЕНИЕ, НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ОБЩЕСТВО, ПРОИЗВОДСТВО
Subscribe

  • МОСТ В БУДУЩЕЕ - 2022

    Петербургский литературно-музыкальный клуб «Век искусства» проводит международный конкурс детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ…

  • ХОЧУ ПЕРЕМЕН

    Вот две музыкальных композиции, написанный одним и тем же человеком: Симфоническое Кино - Хочу перемен (Виктор Цой, Георгий Каспарян) и Виктор…

  • НИЧЕГО СВЯТОГО!

    Я всегда считал, что дети - это святое. Для любого Человека. Да даже для животного. Но... Это не 1-апрельская шутка! Когда моему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments