stasbyk (stasbyk) wrote,
stasbyk
stasbyk

Category:

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРИДЕРЖИВАЛ ДВЕРЬ. ПУБЛИКАЦИЯ В ЖУРНАЛЕ МОСТ. ТОМ 78


       Хочется рассказать историю, назовём её вымышленной, про человека, который придерживал дверь.
      Кто-то может скажет, а чего тут такого не обычного? Каждый культурный человек обязан придерживать дверь, чтобы сзади кого-то не прихлопнуло, не ушибло.
      В теории это конечно так. Но вот на практике так редко встречаются такие люди. Почему? Не могу судить.
Итак, история.
      Жил в неком достаточно большом, как принято называть в литературе, Н-ском городе мужчина.
      Обычный мужчина, Назовем его Борисом, лет пятидесяти, со своими обычными проблемами и радостями. И как многие ему подобные люди, ездил на работу и с работы, на работе выполнял свои какие-то должностные обязанности.
      В общем кажется ничего такого необычного, кроме одной маленькой мелочи.
      Когда он ехал по привычному для него многолетнему маршруту на работу, он садился в один и тот же автобус на остановке.
      Вместе с ним садились в этот же автобус всё те же люди, которые жили в этом микрорайоне.
      Каждый раз, когда Борис садился, он сначала останавливался у двери и пропускал всех садившихся в него людей, особенно женщин и детей.
      Водитель, один и тот же, пока видел в зеркало этого мужчину, терпеливо ждал, пока все зайдут.
      Когда он уже не видел в зеркало придерживающего дверь, только тогда он на этой остановке закрывал двери и трогался.
      Водитель на столько привык к этому алгоритму, что всё делалось автоматически - взгляд в дверь, если мужчина стоит - ждём, если нет - едем.

      Совершенно аналогично и на выходе у Метро, водитель смотрел в зеркало и не трогался, пока мужчина не уйдёт.
      В Метро Борис придерживал двери на входе. Двери в метро всегда очень тугие.
      Почему-то всегда, уже на протяжении нескольких лет перед входом в метро он встречал молодую задумчивую, в наушниках, девушку, которая его обгоняла и, войдя, сразу отпускала дверь.
      Двери привычно упруго начинали быстро захлопываться. Но привычным движением дверь придерживалась сразу за ней. Иначе она бы сносила весь последующий людской поток.
      Говорить что-то было бесполезно. Наушники закрывали звуковой контакт. А догнать её потом уже было не возможно. Девушка исчезала в тут же подошедшем выгоне поезда.
      Так и привыкли все.
      На работе Борис сидел на привычном ему месте, каждый раз, когда он ходил по отделам на разных этажах, он придерживал двери перед людьми, которых он встречал.
      Люди на автомате говорили Спасибо и бежали дальше по своим делам.
      Так как здание было большое и количество людей работало много, руководство организации периодически проводило учения по пожарной или иной эвакуации, что всегда требовали надзорные органы.
      И так получалось, что на выходной двери всегда стоял Борис и придерживал дверь. В открытую дверь люди проходили бойко и не задерживались. Руководство было довольно. Все нормативы по эвакуации выполнялись.
      Обратный путь для Бориса был тем же самым, по тому же алгоритму. Поэтому все люди, окружающие его при дороге домой также привыкли к его "услуге" и принимали это как само собой разумеющееся.
      Периодически Борис ходил поплавать в бассейн. И когда он приходи, то все люди, ранее плавающие как-то хаотично, начинали вести себя организованно. Плавали аккуратно, друг за другом, с одной скоростью, и не сталкивались.
      Тренировочный процесс как то сразу начинал происходить хоть и напряжённо, но организованно и понятно. Пловцы выходили из бассейна уставшие, но довольные.
      Когда он приходил в магазин, очередь почему-то всегда "рассасывалась". Пенсионеры и мамочки с детьми, пропущенные Борисом вперёд, уходили довольные, долго не задерживаясь.
      Как я уже говорил, это продолжалось несколько лет.
      Но жизнь - штука переменчивая. Как говорят, всё течёт, всё меняется.
      И однажды Борис вдруг не вышел на работу.
      По какой причине, не могу сказать. Кто-то из соседей вроде говорил, что у него случился инсульт или ещё какя-то болезнь. Но факт остаётся фактом. Борис вдруг исчез.
      В этот день, когда он не вышел на работу, водитель автобуса, не увидев его привычную широкую спину, нажал кнопку закрытия двери и начал движение.
      В этот момент пенсионерка, которую Борис обычно подсаживал при входе, прежде чем зайти самому, не удержалась и начала падать вниз, ударившись головой. К счастью дверь захлопнулась раньше и она не вывалилась на улицу.
      Разразился грандиозный скандал, в котором одна часть пассажиров встала на сторону пенсионерки, а другая часть - на сторону водителя.
      К большому счастью, на следующей остановке нашёлся свободный пассажир, который довёл пенсионерку до поликлиники, но этого водителя на этом маршруте уже больше никто не видел.
      В Метро тоже случился неприятный казус. Молодая девушка в наушниках по привычке проскочила в дверь, но теперь придержать дверь было не кому.
      Тяжёлая дверь, захлопываясь, сильно ударила пожилого инвалида, который не смог с необходимой скоростью придержать перед собой дверь.
      Инвалид упал назад на ребёнка с самокатом, получив травму руки и сотрясение мозга от удара дверью и перелом ребра от падения на самокат.
      Ребёнок, к счастью отделался только небольшим ушибом.
      Девушку никто больше не видел. Но говорят инвалид был достаточно деятельным человеком и через камеры видеонаблюдения смог выяснить личность девушки и подать на неё в суд.
      В организации, где работал Борис, вроде бы ничего не изменилось. Она слишком большая, чтобы что-то происходило из-за исчезновения одного человека. Разве только некоторые люди, особенно женщины, подходя к двери, почему-то вздыхали, прежде чем взяться за ручку.
      Но вот что до подлинно известно, что примерно через месяц, после исчезновения Бориса, случилась пожарная тревога. Как это не удивительно, уже не учебная, а настоящая.
      Задымление произошло где-то на нижних этажах. Натренированные учебными занятиями сотрудники организации как обычно бойко покидали здание, но вот на выходе возникла заминка.
      Как оказалось, у запасного выхода дверь очень трудно открываемая. Если раньше дверь была открыта постоянно, то теперь придержать было не кому и возникла давка.
      К счастью никто серьёзно не пострадал, но кто-то кого-то придавил, кто-то надышался дымом. В общем было над чем подумать руководству.
      Не знаю, что происходило в бассейне, а вот в магазинчик однажды заглянул. На кассе стояла приличная очередь и наблюдала, как дамочка с коляской ругалась с дородной мадамой на предмет возможности пройти с ребёнком без очереди. Та, естественно, не пускала вперёд. Очередь маялась, а продавщица сидела со скучающим видом.
      Я не собираюсь философствовать на эту тему или выдвигать какие-либо умные мысли.
      Разве что такую.
      Какой бы человек обычный не был, раз он появился на Земле, значит это для чего-то надо.
Природа ничего не делает просто так.
Приглашаем авторов в наш журнал МОСТ.
Tags: ЛИТЕРАТУРА, ОБЩЕСТВО
Subscribe

  • МОСТ В БУДУЩЕЕ - 2022

    Петербургский литературно-музыкальный клуб «Век искусства» проводит международный конкурс детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ…

  • ХОЧУ ПЕРЕМЕН

    Вот две музыкальных композиции, написанный одним и тем же человеком: Симфоническое Кино - Хочу перемен (Виктор Цой, Георгий Каспарян) и Виктор…

  • НИЧЕГО СВЯТОГО!

    Я всегда считал, что дети - это святое. Для любого Человека. Да даже для животного. Но... Это не 1-апрельская шутка! Когда моему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments