stasbyk (stasbyk) wrote,
stasbyk
stasbyk

Categories:

ВЕРНИТЕ РЕКУ ЛЮДЯМ

     Я часто гуляю по Заречному бульвару. Тихо, спокойно, но как-то не ухожено. Особенно тот его конец, который ближе к Оке.
Центральная часть просто не ухожена, а дальняя там просто небольшая (к счастью) свалка и потихонечку разрушающееся бетонное слияние двух частей речки Ржавки.
        (Информационная справка по Заречному бульвару и речке Ржавке ниже).
     Вот эта самая речка Ржавка (Молитовка) в 1982 году была заключена в трубу.
     Ещё в 2014 году в статье "Мина под Нижний Новгород" Ирина Славина, после общения с тогдашними руководителями города по благоустройству и градоустройству, описала негативные последствия практики закапываня рек.

     Итак. Наступил 2021 год и под 800-летие города собрались сделать новое благоустройство бульвара.

     Но не даром слово "Возвращение" поставлено в кавычки. Кардинально ничего не меняется и тот негатив, который был описан в статье Ирины Славиной, решён не будет.
     Очередная обёртка.
     Но это только присказка. Сказка впереди.
     Что я предлагаю. А предлагаю я именно то, что озвучил в заголовке.
    Откопать Ржавку (Молитовку) и сделать из неё красивейшее и удобное место для отдыха горожан.
    (Для критиков сразу скажу, что я не дизайнер и не специалист в градостроительстве или водных объектом, поэтому я только высказываю идею. А если  она понравится, то дальше дело за специалистами.)

    Итак, в чём суть задумки.
    Бульвар имеет большую протяжённость (более 1 км) и ширину порядка 100 м.
    Из них используется только чуть меньше половины (на рис. К1). Остальное это не ухоженная (К2) и даже заброшенная, захламлённая зона (К3).
BulvarZ2.png
     По всей длине бульвара вырыть канал (2-х уровневый, потому что часть К3 ниже основного уровня примерно на 1,5 м) и пустить по нему Ржавку.
     Ширины в 20-25 м и глубины 3-4 метра вполне достаточно для формирования достойного водоёма и при этом остаётся достаточно места для остального благоустройства и отдыха людей.

     Особенности:
1. Вначале канала обязательно необходимо очистное сооружение, чтобы очистить воду, вытекающую из трубы.
2. Обеспечить дно и берега канала из такого материала, который позволит на долгие десятилетия защищать ниже лежащие грунты от воздействия воды реки.
3. Трамвайные пути и дорога должны быть сохранены для транспортной доступности бульвара. При этом необходимо решить возможность протока воды под транспортными путями.
4. Дорогу по улице Архитектурной вообще убрать или сделать красивый автомобильно-пешеходный мост с учётом понижения уровня бульвара и созданием водопада.
5. Для обеспечения транспортной доступности с обеих сторон предлагается сделать многоуровневые парковки, чтобы была возможность припарковать свои автомобили, не заставляя близлежащие придомовые территории.
6. На бульваре установлены бюсты А.В. Суворова и П.С. Нахимова. Предлагается сделать широкие каменные арочные мосты (пример), в центре которых можно установить постаменты с этими бюстами. Это ещё больше возвеличит бюсты. Кроме того высота мостов должна быть не меньше 1,5 - 1,7 метра для свободного прохода человека (об этом ниже).
арочный мост.jpg
7. Для придания большей красоты и живописности канала, предлагается в ключевых точках высадить плакучие ивы. Такие деревья уже есть прямо за кинотеатром "Россия".
плакучая ива.jpg
8. Предлагается для визуальной изоляции и шумового экранирования бульварного пространства посадить по краям бульвара пирамидальные тополя, такие же, какие растут по проспекту Ленина.
9. Вдоль Пирамидальных тополей предлагается по всей длине канала сделать беговую освещённую дорожку.
10. В К3 предлагается разбить небольшой парк, вместо текущих оврагов.
11. Особенность канала ещё в том, что при данной конструкции, канал можно использовать для лодочных прогулок летом, а зимой как каток. При желании можно соорудить подсвеченные фонтаны, которые не будут мешать указанному выше отдыху.
12. Высота воды в канале должна быть ниже уровня грунта на 0,5 - 1 м, чтобы защитить бульвар от переполнения водой при сильных осадках и снеготаянии, а также можно использовать для организации горок для катания зимой.
13. Количество лавочек, скамеек, брусчатки и прочих элементов декора - это к дизайнерам.
14. Количество киосков, магазинчиков и лавок должно быть ограничено, чтобы не превращать бульвар в базар.
15. Грунт, который необходимо будет снимать при копании канала, можно использовать для выравнивания оврагов с части К3.
16. Подумал и дописал. Думаю, что под бульваром необходимо проложить достаточно большой коллектор. Это позволит сливать воду, образовавшуюся при осодках и таяния, снега со всего проспекта Ленина (при условии на нём организации ливневой системы). Ну и конечно перед сливом этих вод в Оку необходима фильтрация и очистка их.
P.S. Возможных вариантов и предложений может быть очень много. Один человек или даже несколько не в состоянии охватить возможные проблемы или наоборот, предложения по этому благоустройству.
Поэтому ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ ЭТУ ТЕМУ.
Как то так.

Бульвар Заречный.
В начале 1970-х годов было принято решение частные дома на улице снести и разбить бульвар.
В основу бульвара легли земли в пойме реки Ржавки.
Заречным он стал называть потому, что находился за рекой Окой по отношению к центральной части Нижнего Новгорода.
В конце 70-х годов началась застройка Заречного бульвара многоэтажными домами по проекту архитекторов из ГДР.
В 1982 году речка Ржавка, протекающая по бульвару, была забрана в трубы.
В 2006 году проходила реконструкция бульвара: была уложена брусчатка, облагорожены газоны, установлены фонари.
--------------
Река Ржавка
Река Ржавка протекает по территории Ленинского и Автозаводского районов города Нижнего Новгорода и впадает в реку Оку.
Устье реки находится в 6 км по левому берегу реки Оки. Длина реки составляет 10 км, площадь водосборного бассейна 48,9 кв. км2.
Первоначальное название реки - Молитовка.
В 1982 году значительные участки реки были забран в коллектор.
В настоящее время река Ржавка в нынешнем своем состоянии с точки зрения гидрологии представляет собой деградированный водоток, переполненный естественными и антропогенными отложениями и захламленный отбросами.
Ржавка сейчас - это сеть каналов, частично забранных в коллектор, участвующих в понижении грунтовых вод заречной части города. В среднем течении в Ржавку впадает Шуваловский канал.
Tags: ГОСУДАРСТВО, МЫСЛИ, ОБЩЕСТВО, СОЦИАЛКА, ЭКОЛОГИЯ, ЭМОЦИИ
Subscribe

  • МОСТ В БУДУЩЕЕ - 2022

    Петербургский литературно-музыкальный клуб «Век искусства» проводит международный конкурс детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ…

  • ХОЧУ ПЕРЕМЕН

    Вот две музыкальных композиции, написанный одним и тем же человеком: Симфоническое Кино - Хочу перемен (Виктор Цой, Георгий Каспарян) и Виктор…

  • НИЧЕГО СВЯТОГО!

    Я всегда считал, что дети - это святое. Для любого Человека. Да даже для животного. Но... Это не 1-апрельская шутка! Когда моему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments