stasbyk (stasbyk) wrote,
stasbyk
stasbyk

Category:

ЛИКВИДАЦИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ = ЛИКВИДАЦИЯ ПЕНСИЙ.

        Всё чаще и чаще раздаются голоса, пишутся публикации и даже с трибун большие чиновники выдвигают лозунги по ликвидации Пенсионного Фонда России.
        Вот простой пример:
        Некая "Партия пенсионеров потребовала ликвидировать Пенсионный фонд России (ПФР), поскольку тот не приносит пользы никому, кроме собственных сотрудников".
       "Его авторы считают, что выплаты пенсионерам должны идти непосредственно из федерального бюджета. ПФР они обвиняют в излишних тратах на собственные нужды, содержании более 100 тысяч сотрудников, строительстве «дворцов»."
       Это уже само по себе, как минимум странно!
      Это всё-равно, что рыба потребует ликвидировать воду.
       Конечно, я бы тоже наверно бы поддался такой пропаганде. Это ведь так удобно: прочитать, повозмущаться, может написать парочку гневных комментариев, согласиться, когда попросят ликвидировать.
      А потом, через много лет придти и понять, что со своего молчаливого согласия, ты лишил себя какой-никакой, но поддержки в старости.
        А если серьёзно, то всегда необходимо сначала произносить сакроментальную фразу - "Кому это выгодно?"
        Давайте посмотрим, с оглядкой на фразы из указанной статьи.
1. Пенсионерам - разницы ни какой. Откуда они получают пенсию им без разницы. А уровень пенсий устанавливают те, кто управляет государством.
2. Будущим пенсионерам - тоже ни какой разницы. Пенсионный сбор они так и будут платить, в надежде, что доживут до пенсии. Наивные!
3. Организации, коммерсанты и т.д.? Думаю тоже ничего для них не поменяется. Всё те же обязанности по перечислению пенсионных платежей сотрудников.
4. Чиновники, управляющие государством?

        Вот тут надо подумать.
        И сразу натыкаемся на на следующую фразу: "Утверждено Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1".
        И хотя написано "РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", на самом деле тогда этой организации не существовало как сейчас, а по факту утверждал Верховный Совет РСФСР. Т.е. ещё в советское время.
        Это подтверждает и первый же пункт положения: "1. Пенсионный фонд Российской Федерации (России) (далее - ПФР) образован Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 года в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации."
         По факту тогда "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ" = РСФСР.
         А вы сами знаете, как наши современные власти критикуют СССР. Но при этом почему то это положение и организация ещё существуют.
          Читаем дальше:
          "ПФР является самостоятельным финансово - кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением."
           Т.е. ПФР по букве закона имеет право самостоятельно распоряжаться своими деньгами, без банков или ещё чего-то. Хотя по факту законодательством "забили" всю самостоятельность ПФР.
          Далее:
          "2. ПФР и его денежные средства находятся в государственной собственности Российской Федерации. Денежные средства ПФР не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат."
          Вот тут уже интересно. Деньги ПФР нельзя законно изъять на какие-то нужды!
          Дальше уже не буду комментировать этот документ. Кому интересно - почитают.
          Потому что речь пока идёт именно о ПФР, а не о пенсионном обеспечении.
          Из сказанного можно сделать вывод о том, что сейчас власть не может просто так использовать деньги пенсионного фонда. Но если его ликвидировать, то эти деньги становятся свободно доступными.
+ Значит правительству это выгодно!
           Есть ещё один момент написанный в указанном положении - "организацию работы по взысканию с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью работников и других граждан, сумм государственных пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания или по случаю потери кормильца;", а также другие штрафные санкции.
           И сумма этих штрафных санкций значительна. Но, как уже говорилась выше, Правительство РФ не может использовать эти деньги. Но и сам ПФР не может их использовать - запрещено законами.
           Если ПФР не будет, то эти деньги получит кто-то другой, и явно не население.
+ Значит правительству это выгодно!
           Теперь посмотрим на претензии к ПФР.
          Главная претензия к ПФР - это излишние траты на себя.
1. Если посмотреть опять же в положение о ПФР, то он имеет на это право, иначе бы он не мог функционировать.
Если ПФР не будет, то эти затраты получит кто-то другой, и явно не население.
+ Значит правительству это выгодно!
2. "Дворцы". Покажите мне эти дворцы Пенсионного фонда! Вот просто поищите и покажите мне адреса, где расположены дворцы пенсионного фонда? Я поискал и не нашёл. Это обычные офисные здания, часто совмещаемые с другими организациями. Или офисы расположеные даже в жилых зданиях. Из всех зданий ПФР можно найти наверно 2-3 здания, которые можно назвать условно "дворцом" за их архитектуру.
Если ПФР не будет, то эти затраты на эти офисы будут отсутствовать и их, а также здания получит кто-то другой, и явно не население.
+ Значит правительству это выгодно!
3. Содержание большого числа сотрудников.
Вообще странные претензии!
3.1. Во первых, зарплата в пенсионном фонде сотрудников в 1,5 - 2 раза ниже, чем в медицине или образование. Если бы не было периодичеких премий, до уже давно бы все сотрудники разбежались бы.
3.2. Во вторых, всё-таки даже с такой зарплаты платятся все бюджетные платежи и налоги.
3.3. Если ликвидировать ПФР, куда денуться все эти люди? Им нужно будет где-то искать работу. А это контингент в основном женщины среднего и старшего возраста, в большинстве своём большую часть времени работающие именно в ПФР. Кто их возьмёт на работу? Или им надо будет платить выплаты, как безработным.
3.4. ПФР уже сейчас пытаются оптимизировать и убрать клиентские службы, освободив множество рабочих мест. Но об этом ниже.
Если ПФР не будет, то затраты на зарплату этих людей не будет, а освобождённые средства получит кто-то другой, и явно не население.
+ Значит правительству это выгодно!
4. По функционированию. Очень часто также слышны претензии о якобы плохой работе.
4.1. Во первых, пенсионный фонд полностью может обеспечить население информационной поддержкой, например через те же "Госуслуги".
4.2. Сейчас клиентская служба ПФР при очной работе с клиентами старается по возможности за одно посещение, т.к. сотрудники КС имеют возможность получить информацию из БД своей же организации, даже в случае межрегионального взаимодействия.
4.3. Сейчас ПФР занимается не только пенсионным обеспечением. Постепенно на него возложили большое количество обязанностей, ни как не связанных с пенсиями. Это в основном работа по выплатам социального характера. При этом всё это присходит при той же инфраструктуре, сотрудниках и финансах. И количество этих обязанностей только увеличивается. Фактически ПФР стал соц.защитой федерального масштаба, в отличие от другой соц.службы, которая больше регионального и местного масштабов.
        А теперь представим себе, если убрали КС или вообще ПФР, и передали эти функции МФЦ. МФЦ - это приёмник документов (запросов) и передатчик ответом. Сотрудники МФЦ ничего не знают о предмете запроса в принципе. Поэтому можно на эти места нанимать низкооплачиваемых сотрудников, а клиенты врядли получат полный ответ на свой вопрос за один раз.
Если ПФР не будет, то информационная поддержка будет затягиваться на неопределённое время.
+ Значит правительству это выгодно!
- Населению!
5. Инфраструктура. Подскажите, какая из государственных организаций (не коммерческих организаций с участием государства типа "Ростелеком"), которая обладала бы информационной инфраструктурой общероссийского масштаба?
       Сразу скажу, сейчас есть только одна такая организация, способная потягаться с ПФР - это ФНС. Но даже у ней не в каждом достаточно большом населённом пункте есть отдел.
        Есть правда одно большое различие между этими организациями - они практически противоположны по своим функциям.
ФНС - это "отбирающая" организация.
ПФР - это "отдающая" организация.
        ПФР - обладает мощным информационной инфраструктурой и ПТК, правда сильно устаревшей, из-за не финансирования на обновление и недостаточное для поддержания. Но тем не менее достаточно надёжно функционирующая.
        Этой инфраструктурой часто пользуются и другие ведомства, если нужна связь общероссийского масштаба.
А теперь представим, если ПФР не будет. Сразу возникает множество вопросов!
        Кто, где, как и за какие средства:
- будет хотя бы содержать эту огромную БД документов по пенсионному и социальному обеспечению?
- будет вести расчёты и выплаты?
- будет вести информационную поддержку населения?
        Налоговая? У неё другие функции, а значит, если сейчас ПФР обвиняют в недоплатах пенсий и социальных выплат, то как будет вести себя ФНС. Начислила и сразу забрала?
+ Значит правительству это выгодно!
- Населению!
6. Зарабатывание денег (%) от вкладывания денег.
Но тут просто. Современным законодательством ПФР запрещено вкладывать деньги в рискованные предприятия. А государственные бумаги либо не имеют значимого дохода, либо вообще убыточны.
Если ПФР не будет, вопрос о % вообще не будет стоять в принципе.
+ Значит правительству это выгодно!
Возможно я ещё не всё перечислил в этой статье, тема очень большая, хотя она уже и так сильно разрослась.
Поэтому просто посчитаем + и - и сделаем выводы.
1. Пенсионеры - 2-.
2. Будущие пенсионеры - 2-.
3. Организации, коммерсанты и т.д.? Думаю 0.
4. Чиновники, управляющие государством? 7+.
       А теперь к названию.
       Пока есть Пенсионный фонд России, невольно пенсионное обеспечение будет, даже при всех минусах текущего времени.
       Его ликвидация поставит множество вопросов, указанных выше. Но самый главный вопрос - а будет ли в наличии у правительства нужной суммы денег для начисления пенсий?
Мы же видим, как правительство сейчас тратит деньги.
Думаю вопрос исчерпан.
Вот как то так.
Tags: ГОСУДАРСТВО, ЗАКОНЫ, МИРОВОЗРЕНИЕ, МЫСЛИ, ОБЩЕСТВО, СОЦИАЛКА, ФИНАНСЫ
Subscribe

  • МОСТ В БУДУЩЕЕ - 2022

    Петербургский литературно-музыкальный клуб «Век искусства» проводит международный конкурс детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ…

  • ХОЧУ ПЕРЕМЕН

    Вот две музыкальных композиции, написанный одним и тем же человеком: Симфоническое Кино - Хочу перемен (Виктор Цой, Георгий Каспарян) и Виктор…

  • НИЧЕГО СВЯТОГО!

    Я всегда считал, что дети - это святое. Для любого Человека. Да даже для животного. Но... Это не 1-апрельская шутка! Когда моему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments